タンザニアの貝殻豆
焙煎の前にはじかれるコーヒー豆を敢えて焙煎したものが
売られていたので飲んでみました。
貝殻豆と呼ばれているそうです。
普通ふたつが抱き合っているようなコーヒー豆の形が
ふたつではなく一つになったり、深く境界があってふっくらした
丸いかたちだったり不均一。
家で挽いて、煎れてみましたら、なんだかとても苦い。でも
コーヒーを飲んでる気分が、いつもの何倍もして、コーヒー屋さんでなくて
どこか遠いところにいるようでした。
豆を収穫して、労働の合間にざっくりといれて飲むような
労働の歓びの味がしました。
俺たちはこんなうまいもん飲んでんだぜい
と声がしたような。
どこかに住んでいる隣のひとが誘うのでありました。
0 件のコメント:
コメントを投稿